Uvempoii Makanan Khas
Uvempoii adalah makanan khas Kaili jenis makanan ini sering kita jumpai di pesta atau pun tahlilan.
Uvempoii adalah makanan yang mirip dengan kaledo, bumbu yang dipakai pun sama, yaitu asam jawa, cabai rawit, garam, jeruk nipis, lengkuas, dan serai. Tapi kalau kaledo menggunakan tulang kaki sapi, uve mpoi menggunakan tulang rusuk dan jeroan sapi.
RESEP UVEMPOII
Bahan :
1 kg tulang sapi dengan sedikit daging potong-potong, rebus, tiriskan
1 ½ liter air
Bumbu Uvempoi Khas Palu :
8 cm asam jawa mentah, memarkan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan garam
Cara Membuat :
1. Pertama-tama didihkan air, masukkan tulang sapi, masak hingga mendidih kembali.
2. Masukkan bumbu-bumbu. Masak hingga daging benar-benar lunak dan bumbu meresap.
3. Angkat dan sajikan masakan uvempoi ini selagi masih hangat.
Komentar
Posting Komentar